Ptilinopus arcanus


 
zurück
 
Negros-Fruchttaube
(Ptilinopus arcanus)

 
syn. -

 
Verbreitung:

Philippinen: Negros

 
einheimischer Name: -

 
Größe: 16,5 cm (Länge)

Aussterbedatum: etwa 1980

 
Diese Art von der Philippinen-Insel Negros ist der Wissenschaft nur durch ein einziges, weibliches Exemplar bekannt.

Das Gebiet, in dem die Art gefunden wurde, ist mittlerweile nahezu völlig abgeholzt und ihr - eventueller - Lebensraum somit zerstört.

Bisher sind sämtliche durchgeführten Suchaktionen erfolglos geblieben, trotzdem könnte diese Art unter Umständen durchaus eines Tages wieder gefunden werden, ebenso wie man auf Cebu, einer anderen Insel der Philippinen, inzwischen einige ausgestorben geglaubte Arten wiederentdecken konnte.

 
Referenzen:

- David Gibbs, Eustace Barnes, John Cox: Pigeons and Doves, A Guide to the Pigeons and Doves of the World. Pica Press, Sussex 2001